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数日前はことし最後の仲間との月例飲み会…

 数日前はことし最後の仲間との月例飲み会だった。居酒屋での鶏鍋に飲み放題プラン。飲み物はやはりハイボールやビールが人気、「しまー」と注文する泡盛派は筆者ら少数だった▼昔はビールの「のどごし」を楽しんだが、いつからか炭酸が喉にかかるような感じになり、ハイボールにはウイスキーの香りが良いものの甘味を感じるようになり、好んで飲むことはなくなった。「とりあえずビール」もなくなり、最初から最後まで泡盛というくらい嗜好(しこう)が変わった▼そんな泡盛党に朗報があった。泡盛を含む日本の伝統的酒造りが国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産への登録が決まった。日本各地の気候風土に合わせた伝統的な酒造りの技術が世界に認められたのだ▼泡盛は黒こうじを使って造られる。同じ無形文化遺産でも日本酒とは風味がまったく違う。そんな地域特性豊かな泡盛だが、近年は消費量が減少している。オリオンビールと泡盛が主流だった時代から多様な酒が手軽に選べるようになったことが要因のよう(6日付9面)▼でもやっぱり泡盛だな。暑いときは水割りやロック。パインやシークヮーサーを入れてもよし。寒いときはお湯割り、梅を入れてもよし▼日本の伝統的酒造りの世界無形文化遺産登録に乾杯。もちろん泡盛で。(比嘉盛友)

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