魚を使った肉団子「魚丸(ユ・ワン)」は…
- 2024年12月02日
- 不連続線
魚を使った肉団子「魚丸(ユ・ワン)」はスープに入れる具の定番だ。海に囲まれた台湾の、手軽な食事のお供。お財布にもやさしい▼八重山広域市町村圏事務組合の八重山台湾国際交流派遣事業で、高校生14人が蘇澳鎮の国立蘇澳高級海事水産職業学校(蘇澳海事)を訪問した(11月28日付本紙1面)。学校側が用意してくれていたのは魚丸づくりのプログラムだった。自然豊かな宜蘭県らしく、特産のネギと、八重山でもおなじみのトビウオが使われていた▼八重山の高校生のほうでは「食」を絡めて八重山を紹介した。台湾との縁を語るうえで欠かせないパイナップルやマンゴーを取り上げた▼「ラーメンに似ているが、また違ったおいしさがある」と説明したのは八重山そばのこと。多様な麺料理を有する台湾だけに、蘇澳海事の教職員たちも何やらささやき合いながらリアクション。対応する準備はできているということか▼八重山農林高校のカリキュラムにも関心を集めた。授業で紅芋ロールケーキを作るのか尋ねた教員は「おいしそうなので、つい質問してしまいました」▼交流に先立つセレモニーでは、同校2年の前盛来零曖(くれあ)さんがこんなことを語っていた。「同じ食品を扱う者同士として、いい交流ができたらと思います」。まさにこの期待通りだった。(松田良孝)
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